王蔷张帅现身天网国庆活动 大威将动员小威参赛

王蔷张帅现身天网国庆活动 大威将动员小威参赛
2019年10月07日 08:17 新浪体育综合
七朵金花

  正值国庆节期间,天津网球公开赛昨天特意安排了欢度国庆的活动。中国网坛的七朵金花王蔷、段莹莹、张帅、彭帅、郑赛赛、王雅繁、杨钊煊齐聚团泊国际网球中心广场,手持国旗为新中国七十华诞庆生。

  金花们在本赛季表现突出,王蔷和张帅分别在美网和温网闯入女单八强,郑赛赛在WTA圣何塞顶级赛中夺冠,段莹莹搭档库德梅托娃首夺超五赛武汉网球公开赛女双冠军。她们将自己所取得的这些成绩当成对祖国最好的献礼,并表示会在接下来的2019天津网球公开赛中力争佳绩。

  谈及国庆,张帅感触颇深。“中网和天网贯穿整个国庆期间,印象特别深的是十年前在莲花球场打中网,当时是新中国六十华诞,时间过得好快。这些年,我看到了祖国的不断强大,也看到了网球运动在中国影响力的增强。当时只有中网和广网,现在很多城市都有了大型网球赛事。”

  这是张帅第四次参加天网,也是她继2016年首轮因伤退赛后重返天网。“今年在单打和双打上我都取得了突破,很开心能够回到天津参赛,我出生在天津,从小在这里训练,我会拼尽全力去争取好成绩。”除了单打比赛外,张帅还将与斯托瑟携手出战双打,继续冲击年终总决赛资格。 

  彭帅重返天网福地

  2016年天津网球公开赛,彭帅在接受手术治疗后重返赛场。在不被看好的情况下,连她自己都想不到地夺得了个人的WTA单打首冠。三战天网,彭帅都至少打进四强。对于她来说,这里堪称福地。如今,她又回来了,既要在单打上拼一拼,还要在双打上和队友段莹莹合作继续冲排名。

  天网对于彭帅,有着不一样的意义。2016夺冠时刻,她的哽咽和眼泪都在眼前。“天网是最难忘的,在我受伤接受手术都做好无法回到赛场的准备时,抱着再坚持一下的心态,我在这里收获了职业生涯单打首冠。当时真是没想到,就是一场一场坚持下来,毫无征兆地就梦想成真了。这个过程虽然很坎坷,但我还是很幸运的。”从13岁进入天津队,至今已经过去了20年。彭帅说,这里就像自己的家,她愿意回来。“转眼都20年了,真是很感慨,时间都去哪儿了?以前回来参赛,球迷找我签名合影的,都是说‘彭帅’,或者‘贝贝姐’,现在都叫我‘彭帅阿姨’了。”说这些的时候,她忍不住发出了爽朗的笑声。

  之前出战天网彭帅都至少打进四强,此番重返福地,经历过伤病等一系列波折的她,心态变得更加平和。“四年里我做了三次手术,这是特别大的挑战,但我还是回来了,依旧在赛场上。如果我开始就放弃了,就不会有职业生涯WTA单打首冠、大满贯双打冠军、美网四强、单打回到前30。我现在心态很平和,也许,我再也回不到曾经的高点,但是我依然会努力。这次我的重心在双打上,我和大段(段莹莹)搭档双打。这次天网双打阵容非常强,张帅、小徐(徐一璠)她们都参加双打。这是我和大段第二次在职业赛场搭档,希望能够冲一冲。”

  昨天和队友们一起参加国庆活动,彭帅感觉很激动。她说,这是自己的情结。“我出生在中国,生长在中国,也是中国培养了我,不论在哪里参赛,我都是中国球员。看着我们祖国强大,真的非常自豪。”

  大威:我会动员妹妹一起参加天网

  天网将于今天展开正赛首轮争夺,七届大满贯冠军大威廉姆斯将在中央球场第三场出战,迎战瑞典人佩特森。这是大威首次天网之旅,她坦言目前一切经历都很美妙,会与妹妹小威分享这份感受,也会动员小威来参加天网。

  在2019年的“中国赛季”中,大威已经参加了武网和中网两项赛事,尽管只赢了一场,但她在比赛中展现出了超强的斗志以及很高的水准。佩特森世界排名第57位,比大威高两位,此前双方从未有过交手。双方有着15岁的年龄差,大威若能保持充沛体能,有望凭借更为丰富的经验获胜。昨天结束训练的大威参加了赛前新闻发布会,谈论着自己对于天网和天津这座城市的期待,个人服装品牌的设计理念以及对小威女儿的思念之情。她的语气相当柔和,脸上挂着笑容,眼中满是温情,和赛场上那个霸气的她形成了鲜明对比。“我非常喜欢中国,喜欢和这里的人接触。目前为止,我在这里的经历都非常美好。我会和妹妹分享这种感受,也会向她推荐天津公开赛。”

  4号种子加西亚将开启自己的卫冕之旅,她将在首轮迎战现世界排名第89位的俄罗斯18岁小将波塔波娃。本赛季,加西亚表现差强人意,收获一冠一亚,WTA排名第31位,她期待能在福地天津找回状态。“去年我在天津度过了一段非常美好的时光,这里的一切都很亲切,夺冠的经历还历历在目。这次天网云集了众多高手,很高兴也很期待和她们交手。当然,难度和压力也会很大。”

  天网揭幕战将在澳洲名将斯托瑟和金花杨钊煊之间展开,王雅繁将迎战美国小将戴维斯,这将是二人继武网首轮后再度相遇,津花徐一璠将亮相双打赛场。

  在昨天进行的资格赛第二轮中,16位选手决出了8个晋级决胜轮的名额,其中中国选手占据了6席,分别是马姝玥、王曦雨、王欣瑜、张宇璇、荀芳颖、尤晓迪。在今天的资格赛决胜轮中,她们将和各自的对手争夺4个正赛名额。

  本报记者 苏娅辉 摄影 本报记者 孙震

  (天津日报)

王蔷张帅网球

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼