爱在雅安 奥运冠军用公益传承奥林匹克精神

爱在雅安 奥运冠军用公益传承奥林匹克精神
2019年10月06日 10:32 新华社
高敏、陈龙灿、殷剑参观运动员宿舍

  对雅安雨城业余体校500多名体育师生而言,2019年9月28日将是终生都难忘的日子。

  这天,他们迎来了一群特殊的朋友、特殊的老师——曾经站在高高的领奖台上、被鲜花和掌声簇拥着的五位奥运冠军。高敏、张山、陈龙灿、殷剑和王丽萍一起走进他们的教室、宿舍、食堂、练习场,与他们度过了具有意义的一天。这就是北京星能基金会的“雅安冠军助学公益行动”。

  早上八点半,雨城二中的礼堂里气氛高涨,500多双期盼的目光迎接着冠军们的到来。“北京星能公益基金会”发起人、奥运跳水冠军高敏告诉大家,他们五位是带着全国117位奥运冠军共同的期待和使命来到这里的,目的就是为了告诉曾经像他们一样热爱体育、想用体育改变自己和家人的命运的运动员们:体育是最美好的教育,体育带给大家的不仅是运动和竞赛,更重要的是面对困难的勇气和顽强拼搏的意志品质,而这些将伴随他们终生,让他们不管面对什么样的苦难都能永不放弃、永不服输。

奥运冠军殷剑在指导训练

  “做自己的冠军!”高亢的声音在礼堂里回响着,也激荡着每个孩子们的心灵。“啊,体育,天神的欢娱,生命的动力,你就是美丽,你就是正义……”500名师生齐声朗诵《体育颂》,摔跤队初二学生付思珀说,这是她从练体育到现在第一次朗诵《体育颂》,第一次听到奥运的起源和奥运故事,第一次这么近距离地和冠军在一起,这一天她太激动,太幸福了。

  和她一样激动和幸福的还有乒乓球队初一学生周彦煊,这天下午,中国第一枚乒乓球金牌得主陈龙灿陪他练习了足足半个小时进攻技术,他说,从今天开始,他的梦想就是像陈叔叔那样,站在奥运的赛场上为国争光。在射击练习场上,张山问小队员:“你们射击的时候是什么感觉?”队员们说:“紧张”,她说:“当你们找到人枪合一的感觉,你们就不会再紧张了,而子弹就是你们延伸出去的一只手,只有练到这时候,你们才能成功”。体育场的跑道上,王丽萍教大家如何高抬腿、压腿,赛艇训练场上,殷剑亲自给运动员们演示握拉动作要领,并一个个纠正……

射击奥运冠军张山在与射击运动员交流

  乒乓球队、赛艇队、皮划艇队、田径队、射击队、摔跤队,宿舍里、食堂里、操场上,训练场上,每一处无不留下了冠军们和小运动员们融为一体的身影,这一天,将伴随他们一生,永远难忘。

  更难忘的,是雨城业余体校两位特殊的学生,也是这次“星能冠军助学项目”重点资助的运动员李紫阳和李凯。紫阳家境贫寒,父亲早年因病去世,母亲在外打工,哥哥误入歧途在监狱里改过自新,家里欠了几十万的外债,生活难以为继。在紫阳家里,高敏对他的父母说:“感谢你们把儿子送到体育场上来练体育。”她对紫阳说:“希望你能刻苦训练,好好学习,为国家争光,为父母争光,最重要的是一定要记住:做自己的冠军!”

  汽车绕着山路开了一个多小时,来到了住在半山腰的李凯家里,这位雅安体校毕业的优秀射击运动员,曾经被选拔到国家队集训,后考入了师范大学,毕业后想要做一名教练,把射击技术传授给体校的孩子们,没想到却患上了白血病,只能放弃体育、回家治病。贫困的家庭、艰难的环境,残酷的病情,这一切并没有写在李凯的脸上。他告诉奥运冠军,他一边接受治疗一边准备公务员考试,希望病情控制后,能够重返社会,为社会做出自己的贡献。他把射击技术传给了弟弟,把弟弟带入了射击队,他希望自己不能实现的奥运梦想,弟弟能够去实现。

在困难运动员李凯家,分享他的成绩,鼓励他不畏困难,勇敢追梦

  给孩子们上一堂奥运课、体能课,带他们跑步,陪他们打球,给他们做示范、纠正他们动作,跟他们一起吃饭、聊天,听他们弹琴,叮嘱他们好好学习,跟老师们探讨如何提高孩子们的文化成绩。冠军们说,这也是他们最幸福、最难忘的一天,希望这样的一天越多越好。

  短短的雅安冠军助学公益行结束了,但是奥林匹克的种子却永远种在了每个小运动员的心里。冠军们在用实际行动践行着他们的价值,用另一种方式诠释着奥林匹克精神,而这正是他们献给祖国七十周年华诞的一份特殊的礼物。

高敏陈龙灿殷剑

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼